понедельник, 24 октября 2011 г.

"Вы хочете песен? Их есть у меня!" (Cовременные реалии)

 В журнале "Иностранная литература" 2003 №2 опубликовано эссе "Опыт познания природы jukebox.", где известный австрийский писатель Петер Хандке пытается раскрыть секрет удивительной притягательной силы этого "ящика с музыкой". Всем, кто увлёкся этой темой, будет интересно прочесть печатную версию.

"There's Nothing Like a Genuine Jukebox"

 На сегодня из “Большой четверки” производителей музыкальных автоматов остались три игрока: Wurlitzer, который теперь принадлежит Gibson Guitar Corp, , лидирует в продажах классических музыкальных автоматов на компакт дисках и виниловых пластинках;  AMI и Rock-Ola  (они тоже сменили хозяев). Из новых, европейских участников рынка нельзя не отметить Sound Leisure и NSM MusicНаряду с классическими джукбоксами эти компании выпускают и музыкальные автоматы на основе компьютера (так называемые цифровые джукбоксы), с сенсорным экраном и широкополосным доступом в Интернет для подключения к музыкальным базам крупнейших правообладателей, таких как Sony, Warner, Universal, EMI. Заключаются также договора на доступ к контенту с небольшими, локальными компаниями звукозаписи, чтобы завсегдатаи заведения могли услышать и песни местных знаменитостей. Таким образом на выбор предлагается более миллиона треков. Sound Leisure (сильна на британском рынке) уже сейчас декларирует 2,5 млн. песен, и обещает расширение базы до 5 млн. Cевероамериканский рынок (США и Канада) поледние 10 лет активно осваивает TouchTunes уже установлено  40 тыс. терминалов. Технический прогресс, судя по всему, и эти терминалы легко отправит в утиль.  Он уже вывел на рынок Multi-Touch Table и Multi-Touch Wall. Посетители заведения смогут выбирать музыку прямо на столе, а на стене будет представлен джукбокс. Помните нарисованный на холсте очаг в каморке папы Карло? Только теперь он будет анимированный и интерактивный.

Что у нас.
Повторюсь. (Ко мне время от времени обращаются с просьбой продать "советский музыкальный автомат"). В СССР музыкальные автоматы не производились. Нет никаких свидетельств этому, кроме устных преданий и трёпа в Рунете (уже в Википедии пишут про них). То, что можно было встретить в советских заведениях общепита в 60е – 70е годы, были зарубежные автоматы. В первую очередь польского производства - "Unitra Fonica" (Łódzkie Zakłady Radiowe) модель "Meloman", благодаря которому, в Союзе все джукбоксы окрестили “меломанами”, и модель "Fonica.
 посмотреть
     Музыкальный автомат - Меломан

          
               
Эти "Советские музыкальные автоматы" вы также можете увидеть в кинофильмах:
"Единственная" 1975 г.,
"Сто грамм для храбрости" 1976 г., 
"Приключения Калле-сыщика" 1979 г. 
"Любимая женщина механика Гаврилова" 1981 г.
 Сейчас на нашем рынке представлено большое количество мелких компаний, производящих музыкальные автоматы (Едва ли не большее чем в США и Европе вместе взятых. Если брать в расчет украинцев, то точно больше. По правде сказать, число их не стабильно. Кто-то исчезает, кто-то появляется в разных местах с новыми, демпинговыми предложениями. Думаю, что эта вольница не надолго. Наше копирайт-законодательство совершенствуется.). Все эти автоматы собраны на базе компьютера. Музыкальные файлы, видеоклипы и караоке-треки, собранные с миру по нитке, записаны на жёсткий диск(продавцы заявляют по 20 - 30 тысяч песен). Эти "плэйбоксы", "мастербоксы",  "музлофоны" и т.п. чаще всего имеют вид платежного терминала или информационного киоска. Встречаются и вовсе пугающие поделки. Хотя уже можно увидеть попытки создать нечто менее унылое и более похожее на джукбокс. Корпуса с изогнутыми линиями, стильная раскраска и печать изображений, анимированная подсветка. Эти изыски значительно увеличивают себестоимость автомата и пока встречаются редко. 
 Собственно, вы сами можете превратить свой компьютер в такой музыкальный автомат, используя специальную программу, и даже подключить к нему по USB монетоприемник.  Например - Digital PC jukebox software 'Juke Blaster' Остается только засунуть системный блок в старый бочонок или комод, а сверху врезать монитор.

                                                            Home-made jukebox   
                    


 Самый привлекательный вариант получился на Украине (ведь за основу взят  проверенный временем, беспроигрышный дизайн от Wurlitzer модель 'Princess').       
                  
                                  Wurlitzer по-украински
                       
Вроде бы, здорово. Только напрашивается ассоциация с представлением, в котором участвует двойник известного исполнителя (я не про Буйнова). 

Реалии российского музыкального вендинга от непосредственного участника, оператора сети музыкальных автоматов. -кликни на текст

Много "сувенирки" на ретро-тему, как правило, китайского производства, достигающей метровой высоты, под названием музыкальный автомат есть в интернет-магазинах.
Но это уже  - совсем другая песня.


Кстати, про двойника. Есть одна история на эту тему.
Пару лет назад ребятам из ВГИКа понадобился американский джукбокс для съёмок дипломного фильма. У меня тогда стоял AMI 'J200'. Сказал им, что могут снимать на здоровье, денег не возьму, но только здесь, на месте. Они сфотографировали джукбокс, сделали замеры и, затем, изготовили очень неплохую копию. Какой-то бюджет у них был, и художнику, думаю, надо было проявить себя. Дальше, этот муляж они снимали  в павильоне на общем плане. Но штука эта пустая, а к тому времени, когда пришла пора снимать джукбокс крупным планом, тот аппарат, с которого они делали копию, был уже продан. Поэтому снимали в действии уже совсем другой, а именно Rock-Ola 'Regis'. Что в итоге получилось, вы можете увидеть.
                                                                                               
                              
                     
 Цена вопроса.
 Классический джукбокс в России (исправный, в приличном состоянии и с гарантией) стоит не меньше двухсот тысяч рублей. Цена на некоторые экземпляры может выглядеть более внушительно, поэтому, тот, кто хочет приобрести такую редкую вещь у нас, должен  быть человеком не только творческим, но и состоятельным.

 Рекордная, на сегодня, сумма в $120.750 была заплачена на аукционе в Алабаме за музыкальный автомат Gabel модель 'Kuro' 1940 год (известно только 6 сохранившихся экземпляров).

 Тем же, кто задумается о покупке старого музыкального автомата на ebay, могу посоветовать, всё хорошенько просчитать, прежде чем делать ставки. Тут нелишне будет вспомнить старую русскую пословицу: "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз". По почте вам его не пришлют. Хотя, если вы собираетесь отправлять из Европы или США контейнер с мебелью, безусловно, есть резон поместить туда и джукбокс. Ведь "В лесу дуб - рупь; в столице - по рублю спица". Ещё один важный вопрос, который здесь возникает, это - другой стандарт электропитания в США. Не надо забывать, что джукбокс - техника с мотором, и не одним. Преобразовать наши 220 Вольт в 110 Вольт, конечно, можно с помощью трансформатора, а вот наши 50 Герц в требуемые 60 он преобразовать не сможет. А это напрямую влияет на скорость вращения пластинки, т.е. звук будет плыть. Современные автоматы имеют блоки питания рассчитанные, как на американский, так и на европейский стандарты питания. Старые машины адаптировались для европейского рынка различными путями, в зависимости от конструктивных особенностей устройства той или иной марки. Таким образом, покупая американский джукбокс в Европе (или автомат европейского производства), вы снимаете с себя эту задачу. И, кстати, ещё одну, связанную с необходимостью замены люминисцентных ламп, при которой потребуется поменять дроссели и сдвинуть крепление мест посадки ламп. В любом случае, надо иметь под рукой хорошего специалиста по электромеханике. Даже если на прежнем месте автомат прекрасно работал, после долгой дороги, с тряской, нередкими ударами и толчками при погрузке-разгрузке, вы рискуете получить совсем не то, что ожидали. Да, и ещё обязательно следите за тем, чтобы к автомату прилагалась заводская инструкция со схемами (обычно, это достаточно увесистая книга), иначе вам никакой специалист не поможет. 

 Позднее, я обязательно расскажу вам на ночь одну правдивую историю о том, как на ebay был продан джукбокс с привидениями или призраками.
         .........................................................................................................................................
              Купить винтажный музыкальный автомат с пластинками
СССР, советский, советский быт, советское кино, винтаж, давно, старое кино, теперь, традиционный, ретро авто, ностальгия, раритет, проигрыватель виниловых пластинок, ар-деко, необычные подарки, hi-fi, стильный подарок, копирайт, роялти,
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий